جريدة الأخبار 60 – التهامي
أسفرت نتائج الدائرة الانتخابية عين السبع الحي المحمدي بعمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء عن حسم الصراع على المقاعد البرلمانية الأربعة المخصصة للدائرة.
وقد تصدر السيد عبد اللطيف حرشيش عن حزب الاتحاد الدستوري النتائج بحصوله على 11 ألف صوت، محتلا المرتبة الأولى وضامنا المقعد الأول. ويؤكد هذا الفوز استمرار الحضور القوي لحزب الاتحاد الدستوري داخل هذه الدائرة التي ظلت تاريخيا من معاقله الأساسية منذ عهد محمد البصير، وهو الحزب الذي يسير حاليا مقاطعتي الحي المحمدي والصخور السوداء بالدار البيضاء.
وحل حزب العدالة والتنمية في المرتبة الثانية بـ 7991 صوتا، ضامنا المقعد الثاني، مؤكدا استمرار عودة المصباح القوية على مستوى الدار البيضاء.
وجاء حزب الأصالة والمعاصرة في المرتبة الثالثة بـ 7789 صوتا، ضامنا المقعد الثالث بفارق 202 صوت فقط عن الثاني.
أما المقعد الرابع فكان من نصيب حزب التجمع الوطني للأحرار الذي حل رابعا بـ 3999 صوتا.
في المقابل، سجلت هذه الانتخابات التراجع الكبير لحزب الاستقلال الذي حصل فقط على 3200 صوت في المرتبة السادسة، خلف الحركة الشعبية الخامسة بـ 3533 صوتا. وتعتبر هذه النتيجة ضربة قوية للحزب، لأن الحي المحمدي كان تاريخيا من معاقله المرتبطة بعائلة أفلال، وكان يحافظ تقليديا على مقعد له في هذه الدائرة، لكنه فقد هذه المرة موقعه المعتاد.
وجاء الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية سابعا بـ 2547 صوتا.
اما الترتيب الكامل للأحزاب السبعة الأولى حسب عدد الأصوات فكانت على الشكل التالي: عبد اللطيف حرشيش عن حزب الاتحاد الدستوري 11000، حزب العدالة والتنمية 7991، حزب الأصالة والمعاصرة 7789، حزب التجمع الوطني للأحرار 3999، حزب الحركة الشعبية 3533، حزب الاستقلال 3200، حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية 2547.
ملاحظة: اقتصرنا هنا على الأحزاب السبعة الأولى، علما أن هناك أحزابا أخرى مشاركة لم يتم ذكرها في هذا الترتيب.